Abdul Afif Amrulloh terpilih menjadi Ketua Umum Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Surakarta periode 2019-2020 melalui sistem formatur dari 13 orang yang dilakukan secara musyawarah untuk menentukan satu periode kedepan dalam hal struktural. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 22 September 2019 dan dihadiri oleh pimpinan komisariat, pimpinan koordinasi komisariat, Unit Pembantu Cabang, 15 cabang komisariat beberapa diantaranya adalah UMS, UNS, IAIN Surakarta dengan tamu undangan seperti Walikota Surakarta, Ketua PDM Surakarta, Ketua Aisyah Surakarta, Ketua Ortom Surakarta, Ketua Pimpinan Pusat, Penggiat Literasi dan masih banyak lagi.
Abdul Afif Amrulloh selaku ketua umum PC IMM Kota Surakarta berpesan “Masalah amanah tidak salah memilih, psikologi secara khusus dapat diterapkan dalam hal-hal lain. Justru psikologi dapat masuk dalam ilmu lain. Harapan saya semoga ada anak Psikologi yang berkiprah dalam hal politik, sosial, dan lain-lain karena banyak alumni yang bergiat dalam hal masyarakat. Selain itu juga harus didukung dengan soft skill yang ada karena semua komunikasi butuh ilmu Psikologi,”